Бобруйск - город в Могилевской Области, белорусском SSR; гавань на реке Березине и транспортном соединении. Население, 138,000 (1970; от 84,000 в 1939). У Бобруйска есть деревообрабатывающая промышленность, включая объединение фанеры и две мебельных фабрики; промышленность машиностроения, включая Завод Машиностроения Ленина, завод для частей трактора и собрания, сельскохозяйственный машиностроительный завод и фабрику масштаба; химическая промышленность, включая завод гидролиза и промышленный резиновый завод продуктов; промышленность пищевой промышленности, включая винный завод, молочную, мясо и молочные заводы и консервные заводы; и легкая промышленность, включая кожаное объединение, три фабрики предмета одежды, фабрику меха, фабрику трикотажа, фабрику обуви и прекрасное производство ремесел. Строительство на крупной фабрике шины началось в 1970. Бобруйск производит строительные материалы. У города есть technicums для резинового производства, обработки пиломатериалов, авто транспортировки, и сельского хозяйства, а также медицинской школы. Есть драматический театр, два народных театра и музей местных знаний, истории и экономики.
Крепость в жизни города
Эффект крепости на развитии и жизни Бобруйска в течение 19-го века - соображение. Еврейские предприниматели стали богатыми, строя крепость, и вскоре после того, как здание закончилось, много евреев стало поставщиками для вооруженных сил (среди главных поставщиков - семья Лозинского). Некоторые солдаты и чиновники, для которых не было достаточных апартаментов в крепости, жили в арендованных зданиях, и таким образом вокруг крепости был источник пропитания для евреев.
Годы строительства крепости проводились в памяти о жителях Бобруйска как годы хорошего положения и богатства. “Благодаря такому количеству военных людей и клерков, ремесленников, мастеров, основные рабочие, которые имели в большом числе, улаженном в городе, и жили в зданиях граждан" - связанный в его мемуарах Солдат армии южан жителя Бобруйска Борах Эпштеин - "Все жители, нашли многочисленную работу, и их продолжающееся высказывание среди них, 'Чтобы город Бобруйск должен разделить в залоге Торы, “.... земля", она должна бросить вызов многим нищим из других городов, они должны обосноваться в ней, в то время как у нее один нет ничего подобного' “.
Также вскоре после того, как крепость была уже построена, это стало важной поддержкой жителей Бобруйска. “У большого значения и большего количества возможностей трудоустройства есть город крепости, прежде чем открытие" - написало одному из жителей Бобруйска в 1886 году - "с его тысячами солдат, генералов и чиновников, которые размещены там, питаясь и выпивая все время и платя за них хорошие деньги. Кроме того, они не продавцы и не конкурируют с рабочими города. Это не маленький вопрос для жителей города, который посчитал в настоящее время приблизительно 30,000 душ, обеспечивая два полка солдат - лето после лета - с хлебом, чтобы поесть и одевая, чтобы поставить. Не только podryadchikes [поставщики], которые предоставляют им тем, что они нуждаются и делают хорошим проживанием, но также и всеми жителями, и таким образом солдаты не приносят вещь на рынок и делают не enroach на область ремесленников или продавцов, и дающие не были берущими."
Первый подарок российского режима был наложением двойного налога (по сравнению с христианским населением) на еврейское население в этом регионе. Тем тому, кто отказался платить этот налог, дали выбор отъезда страны после оплаты тройного налога.
Первоначально сила в Бобруйске заключается в руках различных военных людей. 3-го мая 1795 Бобруйск, наряду с городами Mozir и Минска и еще 9 деревень, был поднят до разряда административного центра; в заказе был дан инструкцию: “Приложите усилие, чтобы поселить евреев в административном центре так, чтобы эти люди не блуждали бы по и принесли бы вред обществу, только в то время как развитие компаний, увеличение ремесел и занятости, будут они приносить прибыль себе и льготу для общества".