Пинск - одно из самых древних и редких мест в Белоруссии, где предметы камня, пишущего различных эпох, были сохранены вместе с и благодаря полностью запланированной структуре, историческому центру города с ценными архитектурными памятниками 1619-х веков и городского фонда, который является археологическим памятником 1113-х веков. Пинск был сначала упомянут в подлинниках Ипатьева в 1097. Город находится при слиянии рек, которые текут в Балтию и Черные моря. Древний торговый маршрут (“iz variag v greki” маршрут) соединение Европы Northen с Азией прошел эту землю. До середины 12-го века город принадлежал княжеству Турова, позже это стало центром княжества Пинска. В начале 14-го века это было под властью Большого Герцогства Литвы как город в Troki Voyevodstvo. С 1539 это был центр starostvo, с 1566 - центр povet в Бресте Voyevodstvo. В 1581 город получил право автономной администрации в соответствии с Магдебургским Законом вместе с его собственной эмблемой. Во время Северной войны в 1706 город был разрушен Карлом XII. Дом печати появился здесь в 18-м веке. В 1882 Пинск был пересечен южным отделением железной дороги Polesje, это способствовало росту города. С 1921 до 1939 Пинск был захвачен в Польшу и был центром povet. В 1939 это было воссоединено с BSSR и стало центром области Пинска, в 1940 – центр Района Пинска. С июня 1941 до июля 1944 Пинск был занят немецкими фашистскими захватчиками, которые убили больше чем 59 тысяч человек в городе и районе.
Пинск подвергается местным органам власти. Это расположено на юге республики, в 184 километрах к востоку от Бреста. Это находится на правом берегу реки Пины. Пинск - железнодорожная станция линии Бреста-Luninets, соединение дорог, приводящих к Иванову, Ivatsevichi, Luninets, Stolin, это - также речной порт. Население города - 131.1 тысячи человек. Пинск - большой промышленный и культурный центр республики. В 2002 город праздновал свою 905-ю годовщину. В Пинске есть 30 различных промышленных предприятий. Самые важные из них представляют легкую промышленность, древесину и пищевую промышленность, машиностроение и обработку металлов. Ткань и пряжа, произведенная крупнейшим акционерным обществом в городе “"”, известны далеко вне границ республики. Компания включает три отдельных фабрики, которые производят ткани, различные виды пряжи и связанных товаров. Совместное предприятие “Пинскдрев” является одним из старейших и крупнейших в городе. В 2000 это праздновало свою 120-ю годовщину. Компания включает 20 отделений, которые вовлечены в производство мебели и обработку древесины. Производство экспортируется во многие страны. Среди них Германия, Швеция, Венгрия, США, Польша, Австрия, Великобритания, Франция, Япония, Монголия, Португалия и другие. Разнообразие производства других городских предприятий - следующее: клеенка, ткани, химикаты, структуры металлоконструкции, строительные материалы, пресса и словолитные машины, искусственная кожа, галантерея, часы, с гидравлическим управлением поднимается, водонагреватели и так далее.
Пинск известен своей оригинальной культурой, красочными фестивалями. Есть две музыкальных школы, школа хореографии, школы искусств, 8 библиотек, концертный зал, центры отдыха, республиканский Музей белорусского Polesje, театр “Diogen”.
Есть 91 достопримечательность исторической, архитектурной, археологической стоимости. Пинск - один из уникальных городов Белоруссии, где оригинальное городское планирование и архитектурные, исторические, культурные памятники были сохранены. Исторический центр города - архитектурный памятник национальной важности. Это не случайно, что российский поэт, А.Блок, сравнил Пинск с легендарным городом Китеж (Kitezh-градиент). Архитектурные памятники центральной части города включают Иезуитскую Соборную церковь, францисканский Монастырь, церковь Св. Варвары и здание прежнего монастыря Бернардайн, Католической церкви Карла Бэроми, Дворца Бутримовича. В Католической церкви восстановленного Карла Бэроми размещается городской концертный зал. Сохраненные архитектурные памятники относятся к различным стадиям городского планирования. Много внимания обращено на обслуживание и восстановление памятников. Одна из самых привлекательных туристических достопримечательностей - Иезуитский жилищный Музей Соборной церкви белорусского Polesje и школа хореографии. У города есть парк больше чем с 30 различными видами заводов, включая голубую ель, тую, лесной орех, ясень, ель, облепиху. Самое большое дерево - канадский тополь, принесенный с американского континента. Что касается редких заводов, есть robinia, принесенный из Украины, американской ели, многих каштанов и дерева пробки. Много писателей и поэтов посетили эту землю в разное время и отпечатали их впечатления от города в их работах. Среди них Глинка, Тургенев, Куприн, Блок, Гумильев, Konopnitskaya, Kapustsinskiy, Лесков, Kolos, Krashevskiy, Дунин-Марцинкевич.
Исторический Пинск был сначала упомянут в хрониках 1097 и является таким образом одним из самых старых славянских поселений. Имя получено из реки Пины. Ранняя история Пинска близко связана с историей другого города Белэрусан - Turau. До середины 12-го века Пинск был частью княжества Turau. Позже, в 13-м веке, это стало центром собственного княжества.
В 1320 Пинск стал частью Великого Герцогства Litwa (Литва). С этого времени на Пинске управлялся сыном великого герцога Джедимина. В течение следующих двух веков у города были различные правители. В 1581 Пинску предоставили Магдебургский Кодекс Закона.
С 1633 на Пинске имел среднюю школу, так называемую школу братства, братства были организациями религиозного гражданина с целью обеспечения образования для их участников и их детей.